Snapchat Buat Kamu Yang Social Media Whore
Salah satu earned-self-brand saya adalah ... for lack of a better word, social media whore. Hahahahaha. Jadi sekarang ini saya lagi keranjingan Snapchat parah. Hello I'm a Snapwhore, used to be a Pathwhore, and prior to that I was a Twitterwhore. Sebagai solid pop-culture fan, sebenernya saya udah pengen bikin Snapchat dari lama karena melihat […]
Salah satu earned-self-brand saya adalah ... for lack of a better word, social media whore. Hahahahaha. Jadi sekarang ini saya lagi keranjingan Snapchat parah. Hello I'm a Snapwhore, used to be a Pathwhore, and prior to that I was a Twitterwhore. Sebagai solid pop-culture fan, sebenernya saya udah pengen bikin Snapchat dari lama karena melihat seleb Hollywood udah pada pakai. Tapi tetep gak mau bikin karena menurut saya pakainya susah (apasik). Pas adik saya sudah pakai Snapchat dan nunjukkin ke saya, I felt like a grandma trying to understand Facebook. Selain itu memang di US sana yang pakai emang teenagers aja. Kalau saya kan ceritanya sudah young adult (apeu). Sampai akhirnya the biggest boyband on the planet, One Direction, bikin Snapchat. I. Need. This. Awalnya yaudah saya pakai Snapchat cuma untuk lihatin snap-nya Wandi aja. There's this one snap where Harry Styles once temporarily lost his voice so he kinda just used a robot-voice app to talk. Sooooooooo cute. #sorry #cantcontain. Dan deep down saya tahu kalau saya pakai Snapchat, I would definitely turn into a Snapwhore. I mean, the snaps will be gone in 24 hour and it's not really spammy to my friends. Unlike Path yang me-record Moment setiap kita posting sesuatu. Dude, it is such a turn-off. Karena beberapa temen saya saja ada yang gak mau accept friend invitation kalau melihat moment Path nya sudah lebih dari 4K moments dalam waktu 1 tahun. Mereka pikir bakal ganggu di timeline mereka because obviously they are posting more than 10 times a day. Snapchat juga merecord sih banyaknya snaps kita tapi they are supposed to be in a high number. But you'll see why it won't annoy your friends if you keep reading this post (cie pede amat di baca). So, this is why I fell in love with Snapchat. Dan setelah pakai, I think what Snapchat does is actually genius and they really get our lets-post-everything-online generation. Here are some reasons dan kebanyakan sih saya membandingkannya dengan Path karena di Indonesia ini, seperti yang kita tahu, everybody's on Path: 1. Postingan yang hilang dalam 24 jam  Berawal dari app untuk selingkuh dimana mungkin yang lagi selingkuh saling kirim pesan (dan gambar) nakal jadi gak akan ketahuan pacarnya, Snapchat berevolusi jadi 'more than that'. Feature hilang dalam 24 jam ini cocok banget buat saya yang tipikal post segala macem di social media. I'm not up for surat berantai atau post quote atau hal-hal sosial sih atau selfie (duh). Cuma suka aja posting Path lagi dengerin apa dan nonton apa beserta opini saya tentang lagu/film tersebut. Untuk quote juga suka posting tapi biasanya movie/tv series quote dan kebanyakan becanda. Kalaupun serius jadiin becandaan karena ... duh it's social media. Tapi ternyata untuk beberapa orang itu annoying dan spamming. Belum lagi sebagai Millenial sejati (I'm not ashamed. I am.) kalau post ga ada yang nge-waro, betek juga. Apalagi kalau postingannya tentang suatu pendapat atau meme-meme lucu. Kan jadinya garing. Please laugh I swear I'm funny! And then I usually delete the post. I'm not a hypocrite when it comes to this kinda thing. Everybody likes attention, everybody's doing it, they just don't talk about it out loud. Like not write it in a blog.
2. Feature chatting yang super menghilangkan basa-basi Ketika saya melihat snap orang lagi di suatu tempat yang oke, saya tanya dimana, dia bisa jawab secara private. Gak ketauan dong kita kepo-kepo amat. Dan pembicaraan ga akan ganggu orang kalau emang jadi ngobrol karena 1 post. Bayangin kalau di Path, kalau ngobrol semua orang yang kasih emotion dan comment bakalan kena spam. Ngeeeeeng. Chattingnya super menghilangkan basa-basi karena walaupun sudah lama ga ketemu, bisa langsung ngobrol dengan topik sesuai apa yang dia post. Dan somehow walaupun chat nya cuma sekedar 'Met ah hahaha begok' I count it as maintaining relationship with your friend without making it a big deal. I mean, you can start chatting without being too awkward to say hello or goodbye, and without the need to memperpanjang obrolan karena ... you chat me and that's it? I love my friends. Sometimes I miss them and I wanna know they're up to. But I don't wanna keep chatting them through chat app and talk about stuff because it then becomes .. weird and feels like a burden if you're not fun enough or run out of topic. I just want to talk at that exact moment and just have a laugh. Confused? Me too.
3. People love real-time stuff and people love visuals Content being generated in Snapchat are raw content, the real thing. People love that. I love that. There's no effort to post something on social media. You're cool they way you are. It's honest. It is so easy to see videos/images. Unlike Path, you need to play the video, it buffers for fucking forever then you get to see what the video is about. Images posted to Path are quite heavy too. It sucks. Dengan Snapchat, kita cuma perlu keep tapping and voila, you see what your friends have been doing. Di timeline Path, kamu lihat postingan semua orang jadi satu. Nah kalau di Snapchat, setiap orang punya timeline nya sendiri-sendiri. Jadi kalau kita pilih satu orang teman, kita bisa lihat seluruh snap dia dari pagi sampai malam. That's why Snapchat calls the timeline; My Story.
4. It is not spammy.  Snapchat is not a jerk who keeps telling you what you like even though you do not really want to see anything that has to do with it at the moment (Oh hi Facebook!). Jadi kalau kamu lagi gak mau tahu kehidupan temen kamu, ya gak usah di lihat dan you actually have the control to do it. Facebook juga bisa sih ngatur siapa aja yang mau ditampilkan di feed, tapi repot harus Setting sana sini. Dude, you know we're i-need-this-to-be-easy-because-obv-i-actually-have-better-things-to-do generation. Or you are not? And it doesn't matter mau post snap berapa banyak, it won't annoy your friends as they have the control to see your story or not. This is heaven for social media-whore.
 
5. Other awesome things! Update Snapchat baru-baru ini juga udah mulai pakai gamification. Sekarang ada trophy dimana kamu bisa lihat achievement kamu, for example; uh you sent a snap with a filter. I think it's a great way to show users all the features and how you can do more with the app. Also, pilih filter nya gampang banget. Satu lagi yang saya suka adalah kalau lagi hari-hari besar misalnya New Year kemarin, ada satu account yang ngasih snap-snap dari seluruh dunia lagi merayakan tahun baru without the need for us to follow the account. Sebenernya masih banyak alasan kenapa saya suka Snapchat. Cuma lupa aja gitu sekarang. Yawdasik. Enjoy my very first snap. IMG_1569 And here's the guy who made it all happened, Evan Spiegel. Lulusan Stanford University dan umur nya baru 25 tahun dan di gosipkan sedang menjalin hubungan asmara sama Miranda Kerr. #sinjing. 0625_bschools_snapchat_970-630x420

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *