Kenapa Kita Bermimpi Saat Tidur?
Kenapa kita bermimpi saat tidur? Jadi ceritanya gue baru aja selesai nonton Mr. Robot S02E11 yang *SPOILER ALERT* Elliott usaha pake teknik lucid dreaming untuk tau Mr.Robot ngapain aja pas dia takeover badannya. Iya jadi tiba-tiba gue mood nulis tentang mimpi. Kenapa? Karena gue akhir-akhir ini mimpinya seru, eh bukan akhir-akhir ini aja sih, sering deh […]
Kenapa kita bermimpi saat tidur? Jadi ceritanya gue baru aja selesai nonton Mr. Robot S02E11 yang *SPOILER ALERT* Elliott usaha pake teknik lucid dreaming untuk tau Mr.Robot ngapain aja pas dia takeover badannya. Iya jadi tiba-tiba gue mood nulis tentang mimpi. Kenapa? Karena gue akhir-akhir ini mimpinya seru, eh bukan akhir-akhir ini aja sih, sering deh ketika gue dewasa. Oh iya, perlu diingat gue cuma mahasiswa bisnis manajemen biasa bukan anak psikologi / tafsir mimpi walaupun pernah ke psikolog. Jadi intinya ini adalah tulisan sotoy seperti biasa, walaupun gue berharap suatu saat nanti tulisan gue bisa kaya tulisan Tim Urban-nya waitbutwhy, tapi itu perjalanan yang panjang saya tau. Oiya ini ada gif dari Mr.Robot untuk selingan dan mungkin inspirasi nerdy pickup line: you're the one constant Lanjut. Sejatinya setau gue mimpi itu adalah pikiran bawah sadar yang kita suppress, jadinya keluarnya menjadi mimpi. Ada yang bilang pikiran terakhir yang kita pikirin sebelum tidur. Tapi Nabi Ibrahim juga dapat wahyu dari Tuhan juga pas dia mimpi. Jadi gimana dong? Setelah baca-baca resources dari Internet dan juga gue filter pake otak sendiri...................... Inilah dia alasan-alasan kenapa kita bermimpi (menurut saya) berdasarkan mimpi yang saya alami beberapa waktu kebelakang: 1. Mimpi pacaran sama Artis - Wish Fulfilment (Freud)
1536715dc637af18f857b87978ff1d26
Itu gue yang jadi ayam
Nah ini sungguh tepat sekali! Menurut Sigmund Freud , mimpi adalah mekanisme manusia untuk mewujudkan keinginan. Jadi mimpi apapun yang lo mimpiin, seserem apapun itu adalah wish fulfilment either literally atau symbolically. Nah di contoh gue ini literal banget sih hahaha. Ya ogut naksir banget sama danilla, tapi kayanya ga mungkin soalnya gitu deh; yang kemudian otak gue mencoba merealisasikan keinginan gue tersebut dalam mimpi. Tapi semua itu dimulai dari mimpi yakan? 😉 (nyet kalo gue udah terlalu freak bilang yak wgwg) Pernah juga mungkin yang symbolically kaya gini sih: gue mimpi terbang. Ini mimpi yang lumayan umum ya kayaknya. Ada yang pernah mimpi terbang juga? Gue sering banget sih. Ini bisa diinterpretasikan bahwa saat itu gue mungkin lagi ngerasa terperangkap entah dengan rutinitas, tanggung jawab yang berat, atau lagi banyak pressure eksternal yang bikin gue sebenernya pengen cabut aja dari semua itu. Therefore, mimpi gue terbang. Tapi enak banget sih emang pas mimpi terbang itu. Lepas gitu semuanya. Dan gue ga tau sih ini gue doang apa bukan, tapi setelah mimpi yang pertama dan kedua, besok paginya those feelings still lingers lho! Ya emang pasti kecewa dikit karena sadar yang tadi itu cuma mimpi, tapi sense of hope dan relieve nya masih ada sekitar 40% lah. Mirip sama minum kopi aceh gayo v60 di pagi-pagi pas ujan. It warms you up from the inside. Hebat ya otak manusia. 2. Mimpi Almarhum Kakek - Supernatural Medium (Kitab Suci? / Bapak saya?) dreamcatcher Loosely translated dari kejadian Nabi Ibrahim yang dapat wahyu dari Tuhan ketika dia tidur dan bapak saya yang suka cerita kalau dia suka dapet mimpi yang nampaknya wahyu juga cuma entah darimana haha. Kenapa saya percaya dengan teori yang ini, soalnya baru-baru ini saya mimpi/dimimpiin oleh eyang kakung saya. Mimpinya cepet banget, disitu almarhum cuma senyum sama saya. Bangun-bangun ogut mewek. Nah menurut saya teori-teori lainnya ngga masuk di mimpi saya yang ini. Karena sesadar dan seinget gue gue lagi ga kepikiran kakek dan nggak kangen juga (maaf eyang); tapi tiba-tiba doi datang dalam mimpi hehe. Walaupun bapak gue agak bisa gimana-gimana karena keturunan salah satu keraton di Solo, cuma gue paling nggak kebagian kelebihan-kelebihan yang doi punya. Malah banyakan adek gue, doi sensitif banget. Nah jadi pas ngalamin yang begini, kaget dan terharu banget. Dari beberapa sumber yang gue baca, teori ini katanya dimungkinkan karena pas kita tidur, consciousness dan ego kita di lock, jadi lebih mungkin untuk connect dengan "something". Menurut Islam juga mimpi itu ada 3: (pembahasan lengkapnya ada disini) 1. Mimpi buruk yang menakutkan yang datang dari setan untuk membuat takut anak Adam 2. Perkara yang menggelisahkan seseorang ketika terjaga kemudian terbawa dalam mimpinya 3.  Satu bagian dari empat puluh enam bagian kenabian Ini diambil dari perkataanya Nabi Muhammad SAW ya. Nah cocok kan sama penjelasan Eyang Sigmund Freud? Biarpun poin ketiga gue nggak ngerti, tapi wajar karena saya bukan nabi. Sekian tulisan ngawur saya tentang kenapa kita bermimpi. Kalau ada salah kata atau kalau ada yang lebih tau silakan comment dibawah.   Tetaplah bermimpi asal jangan keterusan hidup di dalam mimpi~  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *