PULANG KANTORNYA ANAK LAW FIRM
Kenapa sih ada jam pulang kantor? Biasanya sih para pekerja datang ke kantor jam 09.00 pagi dan pulang jam 17.00 (atau jam 5 sore). Berarti 8 jam waktu ngantor. Jam kerja itu gak sembarangan loh karena jam kerja di atur di UU No. 13/2003 tentang Ketenagakerjaan yang bilang jam kerja itu kaya gini: 8 Jam kerja dalam […]

Kenapa sih ada jam pulang kantor?

Biasanya sih para pekerja datang ke kantor jam 09.00 pagi dan pulang jam 17.00 (atau jam 5 sore). Berarti 8 jam waktu ngantor. Jam kerja itu gak sembarangan loh karena jam kerja di atur di UU No. 13/2003 tentang Ketenagakerjaan yang bilang jam kerja itu kaya gini:
8 Jam kerja dalam 1 hari atau 40 Jam kerja dalam 1 minggu untuk 5 hari kerja dalam  1 minggu.
itulah alasan kenapa kalian yang kerja kantoran pulang jam 5 sore.   Ngerti kan Loe Tapi ternyata gak semua pekerja pulang jam 5 sore. Bagi karyawan yang kerja di Law Firm atau yang biasanya disebut sebagai Associate itu jam pulang itu gak ada. YA BENAR SEKALI

JAM PULANG KERJA ASSOCIATE ITU TIDAK ADA BAGI  LAW FIRM.

Gw secara pribadi kadang suka iri sama temen-temen gw yang jam 4:20 sore udah nyengir-nyengir karena bentar lagi pulang kerja atau malah pada ngeluh karena lama banget pulang kerja. Para Associate itu pulangnya kalau kerjaan udah kelar. ya bisa jadi nginep karena besoknya udah harus kerja lagi KARENA KERJAANNYA BELOM KELAR. Kenapa sih hal ini bisa terjadi? Associate itu bukan dianggap karyawan tapi rekan kerja bagi pemilik kantor. Jadi kedudukannya setara dengan pemilik kantor (yaa teori sih). Misalkan gini, kalau kalian punya partner bisnis kan bisa bagi tugas untuk menyelesaikan sesuatu asal partner kita mau kerja. Jadi itulah yang menyebabkan di Law Firm ownernya disebut sebagai Partner. Jadi Partner punya temen namanya Associate tapi temennya si Partner ini (Red: Associate) harus mau disuruh apa aja sama si Partner. Gak cuma Law Firm, mungkin ada banyak jenis-jenis kantor yang karyawannya senasib dengan Associate di Law Firm. Tetapi sebenarnya dilubuk hati yang paling dalam gw punya argumen bahwa seluruh karyawan mau apapun itu sebutannya mau Associate mau rekan bobok atau rekan apapun harus tunduk pada di UU No. 13/2003 tentang Ketenagakerjaan dan tidak tunduknya kantor-kantor tersebut hanyalah merupakan suatu upaya biar karyawannya gak protes-protes kalo jam kerjanya gak wajar (untuk argumen hukumnya gw males tulis disini, tapi serius ini semua sebenarnya pelanggaran). Jadi inget, buat kalian semua yang bekerja tiada henti demi Keluarga (nya Pak Bos) kalian bisa protes kalau disuruh kerja walaupun waktu kerja telah lewat dan minta kompensasi uang lembur atau menolak kerjaannya berdasarkan hukum (hati-hati aja dipecat kalo nolak kerjaan sama bos lu.hahaha). Buat kalian yang kerja 6 hari seminggu ketentuan jam kerjanya itu 7 jam satu hari dan 40 jam satu minggu dalam satu minggu.   Lalu kalian pasti tanya. kenapa para Associate di Law Firm gak pada protes? KAN NGERTI HUKUM? ya biasanya mereka semua diem karena gaji yang dikasih oleh Partner.  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *